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[新和食己越]日籍廚師擔當,展現日料精緻風味


高雄近年來鬧區轉移,澄清路一帶餐廳越開越多,文衡路及其附近路段,餐廳的種類和等級讓人眼花撩亂,以日料為主的店家,密度甚高,新和食已越,如何在眾多競爭者中殺出重圍,做出口碑,親自走一趟,就會得到解答。


從菜單上面即可感受到這家店並不一般,極具吸引力的各式品項,讓饕客們從點菜就開始熱血沸騰,充滿期待! 光是做到這一點,就讓已越在我心目中提升一個檔次。

這可不是開玩笑的,有限的食量下得細細規劃,務求囊括重點珍饈,以免抱憾。


本日刺身三種拼盤率先登場,視覺效果極好,賞心悅目! 聽從店家建議,多加30元把墨魚換成縞鯵,非常值得!  三種刺身分別是天然南鮪赤身、干貝、和來自鹿兒島的縞鯵,食材皆為日本當地直送。

這縞鯵我是第一次吃,魚生入口鮮甜無比,美妙的滋味教人印象深刻! 店家表示魚生經過十日熟成,使得魚肉的甜味更加凝聚。縞鯵原本魚肉的品質就屬上等,廚師用心地多加一道工序,成就此等美味,著實令人驚豔。


炸物乃是考驗一家日式料理店功夫到不到位的重點,已越用這道酥炸墨烏賊腳拿到極高的分數。烏賊腳本身已經調過味可以直接食用,也可再沾上店家另附的椒鹽變化著吃。淋上新鮮酸桔汁一口咬下,烏賊腳炸得極柔軟,麵衣亦起到加分作用,真的會吃到欲罷不能。

干貝握

金目鯛握

天然比目魚握及比目魚側緣


握壽司先選四品試個水溫,師傅都已經調味完成,無須另外沾醬,頗有江戶前壽司之風。都點白肉魚,較無食用順序問題。每一道都鮮甜可口,要做到魚生和醋飯融為一體,其中所需下的功夫極多,可說是日本最引以為傲的食文化精髓,很開心能夠再次體驗。

特別值得一提的,該店握壽司所用醋飯,採用的是赤酢,亦為江戶前壽司的特點。


牛筋煮付,燉煮得極為軟爛入味,實在該配上一碗白飯。


期待中的盛岡涼麵,外觀很美,夏天吃肯定能帶來清涼感。配料是水煮蛋和雞肉做的叉燒,麵條口感偏硬,略略不符期待。這是我第一次吃盛岡涼麵,或許原本就是搭配這種中粗偏硬有嚼勁的麵條。


鹽烤日本縞鯵魚頭下巴,端上桌的料理美得像幅畫。魚肉非常鮮嫩滑口,肉質本身細緻不鬆散,緊實又不致韌口,廚師的調味恰到好處,可謂極致的一品。


活靈活現游進餐桌的鹽烤黑加網,也是第一次吃到的魚。跟縞鯵的魚肉口感完全不同,肉質是鬆散的,魚皮也不是焦脆的,而是帶著韌度,幾乎不容易扯開。吃烤魚的經驗累積多了,明瞭不同品種的魚肉有其不同的質地和滋味,試著去品味和分辨箇中差異,也是吃烤魚的樂趣之一。


追加鱈魚肝涼拌,鱈魚肝的份量不會多到嚇人,切開來的時候,裡面是粉嫩的。就我所知道的,日料一般端出的鱈魚肝都是罐頭,各店有自己的管道去進貨,有些並沒有在市面上流通,下回如果有機會和師傅聊天,再問問這鱈魚肝的來源。


追加兩貫握壽司,分別是縞鯵和鯖花魚。話說,要點鯖花魚之前,哥哥使了一個眼色,的確鯖花魚是比較腥氣,但我內心想的是醋漬鯖魚的味道,所以先和店家確認是生的還是醃漬過的。服務生一開始說是生的,後來又更正說有醃漬過,於是我就放心地點下去。


追加的這兩品都有些失算,縞鯵的生魚片固然好吃,再來一貫握壽司就有些重複,而且大家酒足飯飽,失去最初的驚豔之感。


鯖魚握是這餐唯一的敗筆, 外觀雖美,但鯖魚醃漬的味道不是太對,太鹹了! 忘記在哪個節目裡面看過,醃漬魚料非常考驗師傅功力,並不好拿捏。醋漬鯖魚是我的心頭好,肇始於在京都吃到的美味押壽司,其清爽但韻味綿長的滋味令我難忘,後來又在不同場合吃到醋漬鯖魚的生魚片,也很美味。

店家解釋是因為醃漬的程度不同,經過的天數會讓魚肉的味道改變,當然,我理解醃漬物的風味確實會隨時間改變,但呈現食物最好的風貌,是廚師的責任。

除了湯品,已越各種類型的品項我們都點來吃了,整體來說: 料理的完成度非常高,兼具美感與食感。師傅所選擇的餐具讓食物本身變得更加好吃,他的擺盤功力頗似懷石料理,硬要挑剔的話,在同一個餐盤上擺放多個握壽司的時候,可能因為太急,比較疏忽排盤。

再來論服務的素質,很久沒在台灣遇過這麼盡職的服務生了! 每一道上桌的料理都仔仔細細介紹,並點出食用的重點和推薦吃法,非常到位。面對客人的提問,幾乎都能回答,萬一不知道,也會幫忙詢問。這代表店家對自己食物的信心,和負責任的態度,就因為師傅用心地製作了,便希望這心意能傳達給客人,我充分感受到已越接待客人的誠意。

最後,在出菜速度上,如果能再加以控制,就會更加完美。正因為每一道食物都需要細細品味,掌握客人用餐的節奏來出菜,能讓整個體驗的細緻度更上層樓。這就不得不提到用餐座位的問題,因為料理檯前的座位有限,我們被安排在二樓,師傅掌握不到。

已越有おまかせ料理,下回前往點來試試,因為師傅完全掌握整份出菜的邏輯,應可更加了解師傅對日本料理所秉持的想法。

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